• 17 февраля 2017, пятница
  • Москва, Улица 1905 года, дом 7, строение 1

Гнутые формы в вакуумном прессе Roarockit

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

949 дней назад
с 19:00 17 февраля до 15:00 18 февраля 2017
Москва
Улица 1905 года, дом 7, строение 1

Новый экспериментальный курс в Школе технологий «Делай вещь» посвящен работе с вакуумным прессом Roarockit и разработан для тех, кому интересно поработать со шпоном и нетрадиционной технологией сгибания материала силой давления воздуха.

Прекрасно, если вы придете на курс со своими идеями, но обязательно до начала занятий нужно будет обсудить их с мастером. Если своей идеи нет, мастер предложит несколько вариантов того, что можно сделать в рамках двухдневного воркшопа, и поможет набросать эскиз объекта.

Курс ведут два мастера:

- Денис Аксенов — мастер бюро Flywood Longboards, ведет воркшопы по созданию лонгбордов и балансбордов

- Сергей Добрыднев — резидент «Делай вещь», сооснователь и главный мастер проекта «Материальная культура»

Мастера говорят, что главное в работе с вакуумным прессом — элегантность, с которой в нем можно согнуть несколько слоев шпона. Никаких сверхусилий, струбцин или пара, весь процесс — чистая импровизация. Пресс дает возможность заклеить заготовку для любой малой интерьерной формы, посуды или вазы, в нем можно «выгнуть» блюдо необычной формы, подставку для мелочей, светильник или абстрактную скульптуру. Фантазия мастера ограничена лишь размером пластикового пакета, в котором на матрице из пеноплекса заклеивается заготовка, но на небольшие объекты его хватает.

Два занятия по 3 часа проходят в разные дни – чтобы «схватиться», промазанной клеем заготовке нужно провести в прессе минимум 8 часов. На первом этапе участники курса вместе с мастером работают над эскизом будущего гнутого объекта, рассчитывают количество слоев шпона, их положение и прочность заготовки, которая необходима для конкретного проекта, постигают азы работы с вакуумным прессом и изучают его возможности. Второй этап – столярная обработка гнутой заготовки, работа с пилами, шлифовальными машинками, защитными маслами и морилками.

Первый этап:

- экскурсия по мастерской

- просмотр короткого видео о вакуумном прессе Roarockit

- инструктаж по технике безопасности

- создание эскиза — мастер помогает набросать эскиз домашней заготовки или придумать проект с нуля

- вырезание из пеноплекса 3D-модели — работа ручной ножовкой и шлифовальной машинкой

- подготовка и проклейка шпона — несколько слоев березового шпона (как вариант шпон бука, дуба, ясеня или ореха) проклеиваются клеем Titebond II. Накладывать их друг на друга можно разными способами, в зависимости от того, какого эффекта нужно добиться от заготовки

- вакуумирование в прессе Roarockit — заклеенный шпон накладывается на матрицу из пеноплекса и помещается в вакуумный пресс, в котором должен провести минимум 8 часов

Второй этап:

- перенос эскиза на изогнутую заготовку — нарисованный на миллиметровке макет объекта переносится на готовую изогнутую в прессе заготовку

- выпиливание — работа с заготовкой и нанесенной на нее «выкройкой» ручным лобзиком

- шлифование — работа ручной шлифовальной машинкой

- защитная обработка маслами и морилками

- декорирование готового объекта — дополнительная опция

Курс экспериментальный, и его главная задача — освоить еще одну технологию работы с деревом, дать возможность поэкспериментировать с материалом и взглянуть на работу со шпоном с нового необычного ракурса.   

Занятия проходят в открытой столярной мастерской «Делай вещь», стоимость курса 6 000 рублей, из них 1 000 рублей надо внести заранее, чтобы забронировать место в группе, остальные 5 000 рублей оплачиваются в мастерской перед началом первого занятия.

Расписание занятий: 17 февраля с 19.00 до 22.00 и 18 февраля с 11:00 до 15:00

 

+7 (495) 280-1812
info@delaivesch.ru
facebook.com/delaivesch
delaivesch.ru

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше